mardi, octobre 26, 2004

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Sans queue ni tête…

Enfin sorti le nez de Termium Plus, j’ai presque cru prendre racine! Je n’adore pas le vocabulaire spécialisé de l’entreprise et pourtant, avec ce cours de passage, j’en avale à tort et à travers! Et ce n’est pas encore fini, même si on peu oublier le tout un bref instant...

Enfin, je vais pouvoir mettre la main à la pâte de ma tarte saisonnière. Parce que bon, Halloween sans tarte aux potirons, c’est plus vraiment Halloween! J’ai donc fait quelques recherches de recettes et je crois avoir trouvé la bonne! Je pense cependant l’agrémenter d’une touche de miel, à suivre dans un futur proche…

Pour l’instant, je reste un peu traumatisée de cet article du Voir paru la semaine dernière qui m’apprit que la gélatine était fabriquée à l’aide de cadavres d'animaux. Je ne sais pas pourquoi mais j’avais toujours pensé que la gélatine et les bonbons de ce type étaient issus d’un procédé chimique quelconque, jamais je n’aurais imaginé, toute seule, que cela puisse provenir de carcasses animales! Mais pourquoi donc un produit chimique est-il moins repoussant qu'une mixture de carcasses? À la lumière de cette nouvelle information, je ne pense plus être en mesure de remanger des produits gélatineux avec le même œil (ou la même bouche)! Toute une autre perspective se dessine à mes papilles perturbées...

Sans être végétarienne ou musulmane, je bloque un peu sur le sujet. Même si l’idée de manger de la viande ne m’est pas répulsive, l’idée de manger des bonbons à base de couenne et autres merveilles du genre me dégoûte profondément. Déjà que j’aime pas bien le principe des saucisses, là on atteint encore un autre niveau. Mais allons-y voir de plus près

Fabriquée à partir de peau et d'os de bovins ou de couenne et d'os de porcs, la gélatine se retrouve partout, dans le yaourt, les gâteaux, les bonbons et bien d’autres délices gustatifs (sans parler des produits de beauté)! Ainsi, derrière le bon goût sucré de diverses gourmandises, se cache un tout autre mélange, pas mal plus corsé! Ce que l'on absorbe sous bien des formes et des couleurs, si l'on y pense vraiment, devient soudainement moins apétissant. Je me demande combien de végétarien tombent dans le panneau chaque jour?!?

Cela me coupe un peu l'appétit. Même si au fond, suffit de ne pas y penser, un peu comme avec les escargots! Pour les intéressés du processus, ce site traitant de la transformation de matière première est à se mettre sous une dent bien aiguisée....


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