samedi, octobre 30, 2004

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American Pumpkin Pie,

J’ai parcouru les potironnades de Miss Lulu et à ma grande surprise, je n’y ai vu que des recettes de plats à la citrouille salés, ne connaissant que la tarte à la citrouille sucrée, je fus bien étonnée…

Mais d’où vient cette tradition qui se mêle si bien à Halloween? En furetant un peu la Toile, quelques indices : The tradition of serving Pumpkin Pie on Thanksgiving Day is a national one and is celebrated both in Canada and the United States. When the European settlers first came to the New World the Indians introduced them to the pumpkin and they used this new fruit in both sweet and savory dishes. For guidance on how to make a pie using pumpkins, the settlers turned to their English recipes for sweet pies made from the thick pulp of boiled spiced fruit. Today the pumpkin pie has evolved to an open-faced single crust pie shell that is filled with a smooth custard-like filling made with pumpkin puree, eggs, cream or milk, sugar, and spices (mixture usually consisting of cinnamon, ginger, allspice, and cloves).

Ainsi cette tarte à la citrouille serait le résultat d’un de ces échanges culturels entre les colons du Nouveau monde et les Indiens locaux! Mais les colons ne connaissaient pas le potiron avant de débarquer en Amérique? Y aurait-il une réelle différence entre la citrouille et le potiron? Bon ben, finalement plus de questions que de réponses…

C'est ma tarte américaine préférée, avec ce petit goût si particulier, une texture douce, une couleur orangée tout à fait appropriée à l'occasion, sa simplicité m'enchante et puis, elle dégage cette odeur musquée, riche et automnale, qui me charme à chaque fois les sens...

J'en offre une part orangée à tout visiteur affamé. Bonne dégustation et prenez garde aux fantômes taquins qui ne manqueront pas d'errer ce soir...

Miam

Ma tarte à la citrouille et aux épices 2004
Ingrédients:
500 ml de chair de citrouille réduite en purée
185 ml de sucre roux
2 gros oeufs
150 ml de lait
150 ml de crème épaisse
5 ml (1 c. à thé) de cannelle
5 ml (1 c. à thé) de gingembre en poudre
1/4 c. à thé de clous de girofle
1 grosse larme de miel
1 pincée de sel

Mélanger à la purée de citrouille le sucre roux, les épices, la crème, et les oeufs battus dans le lait, touiller, une fois le mélange lisse ajouter le miel, retouiller. Étendre la pâte sablée, tapisser un moule à tarte, piquer le fond. Verser la préparation sur la pâte, enfourner dans un four préchauffé à 220° C. (425°F.) pendant environ 10 minutes. Réduire la température à 350° F (180° C) et continuer la cuisson environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau piquée au centre en ressorte propre. Savourer sans modération et avec une touche de chantilly pour les gourmands...

Tarte-Citrouille-101

HAPPY HALLOWEEN

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